ピラフ

前回、 ジャポニカ米を使ってピラフを作り、文句を言われたので、
今回は、長細いお米、 ロンググレイン を使って再度挑戦。

ジャポニカ米は、日本のお米です。 Sticky rice( スティッキーライス) とも呼ばれてます。
水分が多くて、粘り気のあるお米。
Sticky =ねばねばした、くっつくという意味

反対に、ロンググレインは、 お米の中でも、一番水分が少ないそうで、パラパラしてます。
f0112080_14211085.jpg


f0112080_1424335.jpg


お米の種類も世界で4万種類あるらしい!! 
 
で、今回レシピは、日本語ではなく、アメリカのグーグルで調べてみました。


お米は洗わずに、クッキングシートを敷いたグリル用の容器に入れておく。

玉ねぎをバターとオリーブオイルで、しなーっとなるまで炒める。
今回は、マッシュルームも入れてみた。

炒めた具を、お米の入った容器に加えて混ぜる。

f0112080_14185884.jpg


f0112080_14294211.jpg


チキンスープ(ブイヨンスープ)を鍋にいれて、
塩、サフランなどを入れてしばらく煮た 汁を加えて、さらにかき混ぜる。
f0112080_1431495.jpg


アルミホイルでしっかりフタをして、

f0112080_14354558.jpg


そのまま、350F のオーブンに入れて、35分。
f0112080_14364458.jpg


出来上がりの図を撮るの忘れた!!!!

結果は、ちょっと塩気が足りなかった。

ダンナからの コメントは

   
          お米は毒だから あまり食べたくない。。。


          はぁぁぁぁあああ??

最近、ネットで、米を栽培するときには、ヒ素を使っていて、体に良くない、という記事を読んだらしい。


       まったく、、、余計な 情報を。。。。  面倒くさいなぁぁ、もう。


あんなに 毎日 タバコをパカパカ吸って、 炭酸飲料ガバガバ飲んで、
週に3~4回くらいのファーストフードに、 着色料の入った、あっまーーーーい、お菓子、、

のほうが、よっぽど体に悪いぞ。。。


ディナータイム、不機嫌な顔で、ハリーくんは、すこーーしだけ、食べてました。


私は、そんなの気にせず、ごはん大好きっこでこれからもいきまーす。
by celori20 | 2013-09-07 14:47 |


2009年4月、留学中にハリーくんと運命の出会い。2009年ー2011年超遠距離恋愛を経て、2011年12月婚約。2012年6月婚約者ビザ取得。同10月に入国。 新婚生活が始まりました!!


by cero

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ライフログ

最新のトラックバック

ファン

ブログジャンル

画像一覧